Видеоролики



Статистика

Легенда о Психее

 

Давным-давно в древней Греции, на самой высокой горе Олимпе, у самого великого и грозного бога Зевса однажды родилась маленькая дочка. У Зевса все дети были богами, и каждый из них имел свое дело, или свою сферу влияния. И вот, когда родилась очередная юная богиня, Зевс даже растерялся – чего ей делать, ведь все сферы влияния были давно поделены между другими богами. Долго раздумывал Зевс и, наконец, решил собрать большой божественный совет.

– Дети, братья и сестры мои, - обратился он к богам, - приглядитесь к этой маленькой девочке, может кто-то из вас увидит в ней искру таланта, которая потом, в будущем, поможет выбрать ей дело по душе. Боги согласились. Годы шли, юная богиня росла и расцветала, а боги внимательно за ней наблюдали. Прошло много лет (боги растут и взрослеют медленней нас, людей, ведь впереди у них вечность), Зевс вновь собрал большой божественный совет. От имени всех выступил Аполлон – бог солнца и покровитель искусства: - Отец, странная она какая-то, не такая как мы. Мы, боги, всеми силами стараемся поддерживать свой божественный авторитет среди людей, чтоб они уважали и поклонялись нам, строили храмы и создавали скульптуры в нашу честь.…А она ведет себя без должного уважения к своему божественному статусу – возится с этими людишками, наравне с ними общается, помогает им…Люди скоро совсем перестанут нас боятся и уважать! Поставь её на место, накажи её!

Задумался Зевс, а потом сказал: - Да нет, не такая уж она странная, просто она , действительно очень добрая, отзывчивая и душевная…Отныне имя ей будет Психея, то есть душевная…

Так на свет появилась богиня – покровительница человеческой души, а от её имени берут свои названия все науки связанные тонким духовным миром человека. Среди них – психология и психотерапия. Если перевести дословно названия этих наук, то получится:

«Психос» - душа, «Логос» - наука, изучение, научение. То есть, психолог это человек изучающий душу и научающий других жить в гармонии со своим внутренним и окружающим миром. Это, прежде всего – педагог, учитель, знающий и помогающий духовному миру человека.

А вот психотерапия занимается - «терапос», излечением души. Психотерапевт – человек, работающий с душевнобольными людьми, то есть – врач.

Педагог и врач – вот главное различие этих профессий и наук.

Врач лечит больных, а психолог работает со здоровыми людьми.

Поэтому не стоит бояться психолога, ведь его призвание не лечить и ставить диагнозы, а помогать вашей душе (психике) трудиться, бороться, используя трудности, как ступеньки для личностного роста и развития. Мы ждем вас в любое время, а особенно:

· если в вашей жизни кризис, и кажется, что «все плохо или хуже некуда»;

· когда личные проблемы или отношения с людьми мешают вам нормально жить, или вы хотите научиться преодолевать сложности в общении со сверстниками и взрослыми;

· когда у вас появилось желание лучше узнать самих себя;

· когда вам хочется познакомиться и открыть для себя мир психологии…

Мы ждем вас и ваших друзей!